Nasi megono merupakan nasi rames ikonik Pekalongan. Berupa nangka muda cincang yang dipadu dengan kecombrang dan kelapa parut. Sedap mantap aromanya. Tak hanya kaya akan sajian seafood, kota Pekalongan juga kaya akan makanan enak. Seperti nasi megono yang sederhana lauknya. Bahan Utama Megono Nangka muda atau gori (1,5 kg) Pilih yang benar-benar muda. Jangan yang setengah matang apalagi yang terlalu matang. Nangka yang benar-benar muda diperlukan agar hasil masakannya punya tekstur yang empuk dan lembut. Kalau terlalu keras, cita rasanya jadi berkurang. Nggak bikin lidah berselera Kelapa parut (1 buah) Ini juga.
Resep Bumbu Megono
Megono ( Javanese: ꦩꦼꦒꦤ, romanized: Mêgana) is a Javanese from the region of Central Java, Indonesia. Megono originally comes from the regency of Pekalongan on the north coast of Java, and consists of rice topped with chopped young jackfruit, mixed with grated coconut, along with other spices. Panaskan panci kukusan. Siapkan Nangka muda yang dicacah lembut. Untuk menghindari megono cepat basi, setelah dicacah, nangka muda jangan dicuci. Siapkan bumbu halus dan bumbu aromatiknya. Campur kelapa parut, bumbu halus, bumbu aromatik, serta pete. Aduk rata, cicipi rasanya. Tempatkan dalam wadah. Tata nasi dalam piring saji. Megono ( Jawa: ꦩꦼꦒꦤ, translit. Mêgana) adalah sebuah hidangan khas Jawa Tengah yang terbuat dari potongan nangka muda dengan perpaduan kelapa parut yang dibumbui sehingga menciptakan rasa gurih. [1] Megono awalnya berasal dari Kabupaten Pekalongan di pesisir utara Jawa. [1] Bumbu Urap Megono khas Jogjakarta kelapa setengah tua, parut memanjang • 🌼Bumbu Halus: • bawang putih • kencur • cabe merah keriting (saya: 7 cabe merah besar) • cabe rawit (optional, resep asli tidak pakai) • daun jeruk • gula merah sisir 50 menit 5 porsi Jogjakarta, Yogyakarta, Indonesia 🌷Yulie Yuda Gunawan🌷 Megono kacang khas pekalongan
Resep Dan Cara Membuat Megono Khas Pekalongan
Resep Nasi Megono 45 menit Hasil: 8 porsi Tingkat kesulitan: Mudah Catatan IG:@desytariyem Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki sajian nasi khas yang bisa dinikmati dengan aneka lauk pauk yang khas pula. Sebut saja nasi uduk, nasi kapau, nasi kuning, dan nasi megono khas Pekalongan ini. Urap Bumbu Megono Bumbu halus: 7 buah cabe rawit • Bumbu Pelengkap: • wortel • bayam • labu baby • bubgkus tauge (Rp1000) • cabe merah • bawang putih 45 menit relatif Lanjarsih/Mama Fifian ( MasakanRumahan) Urap Bumbu Megono Tahan Lama Bumbu Urap: • Sayuran: • wortel • bayam • sawi putih kecil • tauge (@2000) di tukang sayur • kelapa • bawang putih KOMPAS.com - Nasi megono adalah makanan khas Pekalongan, Jawa Tengah. Namun demikian sajian yang teridir dari nasi putih dan nangka mudah cacah ini juga mudah ditemui di daerah Pantai Utara Jawa. Nasi megono bisa disajikan dengan aneka lauk, seperti ayam goreng, cumi hitam, tempe goreng, rempeyek, dan masih banyak lagi. Megono adalah kuliner yang berasal dari daerah Pekalongan. Berbahan dasar nangka muda yang dicacah dengan perpaduan kelapa parut yang dibumbui sehingga menciptakan rasa gurih dan pedas. Megono saat ini sudah sangat terkenal dikalangan mancanegara loh gays.
Diah Didi's Kitchen Urap Megono Khas Yogya..Bukan Urap Biasa..^^
Megono berasal dari daerah Kota Pekalongan, karena makanan ini paling banyak ditemukan di warung-warung sepanjang jalan di Pekalongan. Nasi Megono terdiri atas nasi yang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa beserta bumbu-bumbu lainnya. Nasi Megono identik dengan potongan nangka muda dan parutan kelapa yang gurih menggoyang lidah. Nasi Megono identik dengan potongan nangka muda dan parutan kelapa yang gurih menggoyang lidah. Email. Kata Sandi. Lupa Kata Sandi? Klik di Sini. Masuk. atau Masuk melalui. Google. Belum Memiliki Akun Daftar di Sini. Nama Lengkap. Email.
Bahan dan cara membuat Megono instagram.com/dhenug Bahan: 1.5 kg nangka muda 1 buah bunga kecombrang 1 buah kelapa, diparut 3 buah cabai merah, diiris serong 2 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk Bumbu halus: 8 butir bawang merah 5 siung bawang putih 5 buah cabai merah keriting 5 buah cabai rawit 3 butir kemiri 1 sdt merica butir 3 cm kencur tua 1. Membuat nasi megono khas Pekalongan terbilang cukup mudah, syaratnya cuma mesti sabar mengumpulkan bahan bakunya nasi megono Pekalongan | credit: DiDie Saraswati via cookpad.com Bahan-bahan: Nasi putih 8 porsi Nangka muda 100 gram, cacah halus Kelapa parut 100 gram (Gunakan kelapa parut yang nggak terlalu tua atau terlalu muda)
75 resep megono enak dan sederhana Cookpad
Hancurkanlah semua bumbu hingga mencapai kehalusan yang sempurna. Gabungkanlah semua bahan dengan bumbu yang telah dihaluskan, serta tambahan bumbu lainnya, lalu aduklah dengan merata. Kukuslah megono rebung selama 20 menit atau hingga matang. Angkatlah dan hidangkanlah megono sebagai pendamping nasi hangat bersama tempe mendoan. Selamat menikmati! Beragam versi megono Selain Pekalongan, Yogyakarta juga punya hidangan megono. Bedanya, megono dibuat dari parutan kelapa yang tidak terlalu tua dan diberi bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, daun salam, lengkuas, daun jeruk, cabai rawit, gula jawa, serai, rebon, teri, dan tempe semangit.