Inilah 7 Makanan Khas Maluku Utara yang Wajib Dicoba

Halua Kenari sebagai cemilan khas Manado yang berasal dari kacang kenari (Liputan6.com). Halua Kenari dari Manado adalah cemilan yang benar-benar istimewa. Itulah mengapa cemilan ini telah menjadi favorit para pelancong dan penduduk setempat, serta menjadi salah satu oleh-oleh yang paling dicari ketika berkunjung ke Manado. Di sana, halua kenari dijual dengan harga yang beragam. Mulai dari Rp10.000 sampai Rp45.000. Perbedaan harga ini tergantung dari ukuran berat isi yang tercantum dalam bungkus buah tangan khas Kota Manado ini. Menikmati halua kenari sangat pas ditemani dengan secangkir kopi atau teh. Namun, disarankan kedua minuman tersebut jangan dibuat terlalu.

Halua Kenari, Kudapan Manis Khas Tanah Minahasa Indonesia Kaya

Seperti namanya, Halua Kenari terbuat dari biji atau orang menyebutnya kacang kenari. Di Sulut sendiri, banyak sekali pohon kenari yang tumbuh, salah satunya di daerah Minahasa Utara. Buah kenari memang dapat dimakan mentah, dibuat menjadi camilan. Buah kenari juga sering dicampur dengan adonan kue seperti klapertart, dodol hingga bagea. Halua kenari adalah kudapan nikmat dengan cita rasa tak hanya manis tapi juga menyehatkan.Halua Kenari berasal dari biji buah kenari yang telah dipisahkan da. Dengan hasil produksi buah kenari yang melimpah, masyarakat Ternate memanfaatkannya untuk membuat berbagai jenis makanan, misalnya saja Halua Kenari. Biji kenari, kacang kenari, atau beberapa orang menyebutnya walnut, yang digunakan untuk membuat Halua Kenari berasal dari biji buah kenari yang telah dipisahkan dari kulit dan cangkangnya. Halua Kenari berasal dari biji buah kenari yang telah dipisahkan dari kulit dan cangkangnya. Halua kenari memiliki rasa yang manis dan gurih karena terbuat dari campuran kenari dan gula. Warnanya cokelat dan bentuknya tidak beraturan. Camilan halua kenari bukan hanya enak. Tapi juga bergizi, sebab di dalamnya kaya protein dan rendah lemak.

Resep Halua Kacang Kenari Khas Manado NGETREN

Halua kenari terbuat dari olahan kenari yang dicampur dengan gula merah. Sekilas penampakannya seperti gula-gula kacang, rasanya juga tidak kalah gurih.. Pia amurang ini sebenarnya berasal dari kecamatan Amurang yang menjadikannya oleh-oleh khas Manado. Tetap kue ini juga banyak tersedia di kota Bitung. Pia Amurang dulunya dibuat pertama. Di antara racikan kuliner yang bahan bakunya berasal dari buah kenari adalah Halua Kenari. Jenis kuliner ini terbuat dari campuran gula putih dan buah kenari, dimasak sampai berwarnah kemerah-merahan (matang), lalu dibungkus dengan daun pisang kering, atau kertas bungkusan kue. Mereka yang sudah lama meninggalkan kampung halamannya, selalu. Kenari sebenarnya memiliki sejarah panjang. "Kenari adalah tanaman yang diintroduksi dari luar oleh Belanda," ujar Irfan Ahmad sejarawan Maluku Utara. Ikon kenari begitu kuat. Siapa saja yang datang ke Suma termasuk 15 kampung di Pulau ini, pasti menyaksikan dan menikmati beragam cemilan dari kenari. Dari pelabuhan saja sudah disuguhi. Resep Halua Kenari. Biasanya aku suka beli halua ini tp yg kacang tanah tp karena challenge kali ini kacang tp gak ad kacang tanah dan yang paling mudah di daerahku ya kacang kenari karena ad di toko bahan kue, jdi buat halua kenari ini ajahhh Awalnya mau buat susu kedelai tp td cari di pasar gak.

Halua Kenari, Kudapan Manis Khas Tanah Minahasa Indonesia Kaya

3 ons gula merah, disisir halus. ¾ ons gula pasir. 100 ml air. Cara Membuat: Setelah menyiapkan segala kebutuhan yang diperlukan, Anda bisa memanggang kenari yang telah dicincang hingga matang serta kering. Angkat lalu dinginkan selama beberapa saat dan sisihkan untuk mengolah adonan yang lain juga. Selain itu, dari sudut pandang ekonomis Halua Kenari sudah menjadi salah satu komoditi ekonomi keluarga. Musabab, sudah banyak orang yang memperdagangkan baik di pasar, supermarket ataupun toko-toko kue khas tradisional Minahasa. "Kalau Halua Kenari memang tidak asing lagi bagi kami, sudah banyak yang hidup dengan usaha kuliner ini," ujarnya.. Halua Kenari merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari kacang kenari yang dibalur gula merah. Halua kenari terkenal dengan rasanya yang manis dengan cita rasanya yang unik. Halua ini banyak ditemukan di daerah Sulawesi Utara, Maluku dan Maluku Utara. Camilan ini banyak dibeli para wisatawan sebagai buah tangan ketika berkunjung. Pecinta jajanan manis, pastinya tidak boleh tertinggal dengan oleh-oleh yang satu ini. Halua Kenari namanya. Rasa camilan yang mirip gula-gula kacang ini perpaduan antara manis dan gurih. Aromanya yang khas berasal dari kenari membuat jajanan ini begitu populer. Harga halua kenari sendiri dibanderol mulai dari Rp10 ribuan saja.

Inilah 7 Makanan Khas Maluku Utara yang Wajib Dicoba

7. Halua Kenari. Halua kenari bisa termasuk makanan dari kacang-kacangan. Pembuatan halua kenari ini mempunyai cara yang hampir sama dengan ampyang. Caranya yakni gula merah yang telah meleleh dikucurkan ke kacang kenari. Halua kenari begitu khas karena dibungkus dengan menggunakan klobot jagung. Asal-usul Kenari Halua sendiri tidak terlalu jelas, namun banyak yang meyakini bahwa burung ini berasal dari wilayah Indonesia, khususnya Sulawesi. Burung ini dikenal dengan suara kicauannya yang merdu dan indah, selain itu, warna bulu yang unik dan menarik juga menjadi daya tarik tersendiri bagi Kenari Halua.