Lima Jenis Wortel yang Perlu Diketahui

Jenis wortel Chantenay terlihat gemuk dan pendek, panjang umbi akarnya hanya sekitar 10-12 cm dengan lebar sekitar 3-4 cm. Wortel jenis satu ini memiliki tekstur permukaan yang halus dan berair dengan daging umbi berwarna oranye cerah. Chantenay banyak disukai orang karena rasanya yang manis, apalagi setelah direbus rasa manisnya akan lebih. Jenis wortel ini memiliki bentuk tebal meruncing dengan ujung yang tumpul. Jenis wortel chantenay memiliki panjang sekitar 5 inci serta banyak disukai orang karena memiliki rasa yang manis. Dibandingkan jenis wortel lainnya wortel jenis ini memiliki tekstur lebih kasar. Biasanya, wortel jenis ini sering dimasak dengan di potong berbentuk dadu.

Lima Jenis Wortel yang Perlu Diketahui

Wortel Imperator. Wortel Imperator ini punya bentuk yang bulat panjang, dengan ujung yang meruncing atau menyerupai kerucut. Wortel Imperator memiliki panjan sekitar 20-30 cm. Untuk rasanya memang segar, hanya saja, wortel jenis ini memang memiliki rasa yang cenderung kurang manis. Wortel (serapan dari bahasa Belanda: wortel) (Daucus carota subsp. sativus) adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Jenis wortel ini memiliki rasa manis dan konsistensi yang padat sehingga cocok dijadikan sebagai bahan masakan, seperti tambahan dalam soto atau tumis sayuran. 5. Wortel Purple Haze. Wortel ini memiliki warna hijau keunguan dengan bagian dalam agak merah. Biasanya memiliki tektsur keras dan rasa yang sedikit pedas. Wortel jenis ini memiliki bentuk umbi bulat panjang (tebal) dan tumpul pada bagian ujungnya. Panjang wortel tipe ini mencapai 12 cm. Tidak terdapat akar serabut pada bagian umbi wortel. Royal cross adalah salah satu contoh wortel kultivar 'Chantenay'. Dibandingkan jenis lain, tipe ini memiliki tekstur yang lebih kasar.

Kandungan dan Khasiat Wortel Manfaat dan Khasiat Tumbuhan

Jogja,(pidjar.com)-Daucus carota L atau wortel adalah jenis sayuran berwarna kuning kemerahan atau jingga kekuningan dengan tekstur yang mirip seperti kayu. Bagian umbi atau akarnya merupakan bagian yang dikonsumsi. Renyah, enak, dan bergizi tinggi, wortel adalah sumber beta karoten, serat, vitamin K, kalium juga antioksidan yang sangat baik. Dilihat dari warnanya wortel adalah sayuran yang. Tanaman Wortel (Daucus carota L.) berasal dari Asia Timur dan Tengah yang memiliki iklim sub-tropis.Tanaman Wortel berbentuk semak (perdu) yang tumbuh tegak dengan ketinggian antara 30 cm-100 cm. Tanaman Wortel memiliki umbi berwarna jingga kemerahan berbentuk lonjong yang sering dimakan sebagai sumber gizi terutama vitamin A. Warna jingga kemerahan pada umbi Wortel ini menandakan bahwa itu. Kelompok wortel imperator ini memiliki rasa yang kurang manis sehingga kurang disukai oleh masyarakat. Chantenay Wortel yang dikategorikan memiliki tipe Chantenay adalah yang bentuknya bulat panjang dengan ujung tumpul. Biasanya jenis yang dimasukkan ke dalam kategori ini, umbi akarnya memiliki panjang sekitar 15-20. Berikut tujuh resep olahan wortel enak, mudah, dan sederhana, yang dihimpun brilio.net dari berbagai sumber pada Sabtu (4/4). 1. Tumis wortel bakso. foto: Instagram/@debbieyuliandewi. Bahan-bahan: - 1 buah wortel. - 2 siung bawang putih.

Beda Bentuk Beda Rasa, Ini 5 Jenis Wortel yang Perlu Kamu Ketahui

Resep tumis wortel ini dapat menjadi pilihan jika kamu sedang buru-buru atau tidak punya waktu memasak. Baca juga: Resep Tumis Buncis Wortel, Menu Makan yang Praktis. Racikan bumbunya hanya bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, garam, dan penyedap. 4. Kroket kentang isi wortel. Yup, ada dua jenis wortel di Indonesia, yakni wortel lokal dan wortel impor. Meskipun sama-sama wortel, keduanya punya kenampakkan yang berbeda, lho. Saya adalah salah satu konsumen yang tergoda dengan wortel impor. Barangkali karena ada embel-embel "impor", saya merasa kalau wortel tersebut punya kualitas lebih yang tak dimiliki wortel lokal. 13. Meningkatkan Imunitas Tubuh. Salah satu fungsi wortel adalah sebagai sumber beberapa vitamin dan mineral yang baik, khususnya vitamin A, biotin, vitamin K1, kalium, dan vitamin B6. Selain itu, wortel juga kaya akan beta-karoten. Karena itulah tidak heran apabila manfaat wortel dapat meningkatkan imunitas tubuh. 3. Menurunkan risiko penyakit jantung. Wortel mengandung banyak antioksidan dan kalium di dalamnya. Kedua kandungan tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung tetap optimal. Ketika kesehatan jantung terjaga, tentunya kamu akan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan yang memicu penyakit jantung. 4.

Wortel Klasifikasi, Morfologi dan Cara Berkembang Biak

Wortel yang berwarna oranye sangat tinggi kandungan beta karotennya. Proses penyerapannya oleh tubuh akan lebih baik jika wortel dimasak. Alfa karoten. Selain beta karoten, umbi beragam warna ini juga mengandung antioksidan dari vitamin A berupa alfa karoten. Lutein. Wortel yang berwarna kuning, putih, dan kekuningan kaya akan lutein. Wortel. Wortel (Daucus carota L.) adalah jenis sayuran umbi yang dikenal dengan warna kuning kemerahan atau jingga kekuningan serta memiliki tekstur yang mirip dengan kayu. Bagian dari wortel yang umumnya dimanfaatkan untuk dikonsumsi adalah bagian akar atau umbinya.