Sidrap juga dikenal memiliki sederet makanan khas yang siap memanjakan lidah Anda. Sidenreng Rappang atau yang dikenal dengan nama Sidrap ini berjarak sejauh 200 km dari Kota Makassar. Berawal dari dua kerajaan yang sangat dekat, akhirnya kabupaten ini bersatu jadi kabupaten yang memiliki penduduk cukup padat. Salah satunya adalah kuliner khasnya yang tidak kalah enaknya dengan daerah lain seperti kuliner Bangka, betawi, dan lainnya. Tidak hanya makanan berat seperti sop barobbo dari sagu, kapurung, dan lain-lain, tetapi juga ada berbagai kue khas Bugis yang tidak kalah enaknya dengan kudapan daerah lainnya maupun jajanan kekinian.
Bahan Makanan Tradisional Khas Bugis Delinews Tapanuli
Kue Apang khas Bugis Sidenreng Rappang ini adalah kue yang terbuat dari tepung beras dengan gula aren atau gula merah yang dicampur jadi adonan kemudian dikukus. Rasa dari Kue Apang ini ketika digigit, begitu manis dan lembut dilidah. Kue Katirisala merupakan makanan khas Bugis yang kerap mengisi hidangan dalam upacara adat utamanya dalam upacara pernikahan. Kue ini menjadi hidangan utama, dalam masyarakat Bugis disebut dengan istilah "indo beppa". 1. Coto Makassar Harga: 10.000 - 25.000 rupiah/porsi Coto makassar adalah makanan tradisional Suku Makassar yang tertua di Nusantara. Makanan yang terbuat dari daging dan jeroan sapi ini dulunya hanya diperuntukkan bagi para bangsawan kerajaan Gowa. 1. Konro 2. Sop Saudara 3. Coto Makassar 4. Pallu Basa 5. Pallu Mara 6. Pallu Ce'la 7. Nasu Palekko 8. Pisang Epe' 9. Burasa dan Gogoso'
Resep Kue Bolu Peca Khas Suku Bugis Primaberita
Nasu Palekko merupakan menu masakan tradisional yang hanya terdapat di daerah Sidrap, Sulawesi Selatan Ketika tiba di Sidrap, tidak sulit menemukan rumah makan yang menyajikan menu nasu palekko. Rumah makan yang menjual nasu palekko dapat dikenali dengan melihat bagian depannya. Makanan Khas Bugis 1. Coto Makassar Coto Makassar Paling pertama dan paling terkenal tentunya adalah coto makassar. Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang di dalamnya berisi campuran jeroan. Sebelum dicampur ke dalam coto, jeroan dan daging sapi harus direbus dahulu dan diberi bumbu-bumbu khas Bugis. Nasu itik palekko termasuk hidangan Lebaran khas Bugis. Bisa dijumpai di Pinrang, Sidrap, dan Pare-pare. Salah satu makanan khas yang harus ada di meja makan. Bukan menggunakan daging ayam, tetapi daging itik/bebek. Sensasi rasanya lebih gurih dan pedas. Bahan baku utamanya tidak sekadar itik, tetapi gunakan itik muda. Apalagi jika suku Bugis kaya akan budaya, tentu selain kaya akan ragam kuliner yang tersedia. Bagi anda yang sedang ada di wilayah yang dimaksud, atau sedang dalam perjalanan menuju lokasi, ada baiknya jika mengingat makanan khas Bugis dengan keunikan masing-masing berikut! 1. Coto Makassar.
Makanan Khas Suku Bugis Sulawesi Selatan payubro
Cara Membuat Katirisala Khas Bugis Cara membuat: Makassar - Katirisala merupakan kue tradisional khas Bugis yang biasa dihidangkan di acara-acara atau pada tradisi kebesaran masyarakat Bugis, Sulawesi Selatan (Sulsel). Kue ini memiliki cita rasa paduan gurih dan manis yang unik namun bikin ketagihan. Berikut daftar makanan khas Bugis, seperti dirangkum pada Jumat (12/3/2021). Baca Juga. Soto Bokoran Semarang, Nikmatnya Kuliner Legenda. 1. Coto Makassar. Foto: Instagram @dekarianz. Makanan khas Bugis yang banyak dijumpai di Makassar, Sulawesi Selatan, adalah coto.
Salah satu makanan khas Bugis yang patut dicoba adalah Pisang Epe. Hidangan ini merupakan pisang kepok yang dipadatkan dan dipipihkan, kemudian dipanggang di atas bara api. Setelah matang, Pisang Epe disajikan dengan topping gula merah yang sebelumnya dicampur dengan air daun pandan, garam, dan durian. 3. Nasu Likku 1. Roti Berre'. Roti Berre' atau yang biasa disingkat dengan Rober adalah sebuah kue tradisional khas suku Bugis, tepatnya di Kabupaten Sidrap. Kue tradisional favorit masyarakat Sidrap ini bentuknya bulat pipih mirip seperti pancake. Terbuat dari campuran tepung beras, pisang yang telah dihaluskan dan gula pasir.
9 Makanan Khas Bugis yang Wajib Kamu Cicipi
1. Pertama-tama, kita siapkan bahannya terlebih dahulu yah! instagram.com/indrasarilangkoke Ayo kita siapkan bahan-bahannya sebagai berikut: 1 ekor Ayam (potong, kampung, dsb) sesuai selera 15 siung bawang merah 6 siung bawang putih 3 cm lengkuas 5 batang sereh Cabai merah sesuai selera Garam dan penyedap rasa secukupnya Merica bubuk secukupnya, Hidangan Lebaran khas Bugis mulai makanan berat dengan bumbu khas hingga jajanan lebaran yang disukai masyarakat lokal.. Sidrap, dan Pinrang. Sesuai dengan namanya, nasu itik palekko dibuat dengan menggunakan bahan utama daging itik atau bebek. Sudah tidak perlu diragukan lagi lezat dan gurihnya hidangan yang satu ini.