Berikut resep dan cara pembuatan Bau Peapi Khas Mandar yang bisa anda coba kreasikan di rumah. RESEP BAU PEAPI KHAS MANDAR Bahan Bau Peapi Khas Mandar : 1 ekor ikan cakalang/tongkol, atau ikan tuna. 1 gelas belimbing minyak kelapa tanak (klentik), dapat diganti dengan minyak goreng lainnya. Bau peapi mandar ikan tuna atau cikalang (uk.sedang) • bawang merah • cabai keriting (sesuai selera) • kunyit • asam mangga • merica • Garam (sesuai selera) • Air secukupnya (rata dengan jumlah ikan) Musdalifah Husain Bau Peapi Khas Mandar
Resep Bau Peapi
Bau Peapi / Ikan Rebus Khas Mandar Devin @devykitchen Sidoarjo ~ Surabaya ~ Mojokerto Bau Peapi adalah makanan olahan ikan khas Mandar, Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Makanan ini memiliki kuah kuning dan bercita rasa campuran asam, pedas, dan gurih. Lebih banyak Bahan-bahan 30' 6 porsi 300 gr Ikan Laut (me : ikan tawar - Mujair) Langkah 1 Cuci bersih ikan, kemudian beri irisan jeruk nipis untuk mengurangi amis pada ikan. Diamkan sebentar, lalu cuci bersih kembali. *Potong-potong bawang mandar, sisihkan. *Haluskan bawang merah, lombok keriting, Lombok besar dan garam. Langkah 2 Tambahkan asam mangga pada ikan, lalu masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan. Bau Peapi Mandar Bahan : 800 gr ikan sarden atau ikan tongkol segenggam asam mangga 5 butir bawang merah iris, atau lasuna Mandar, iris 10 butir cabai rawit, haluskan (atau sesuaikan dengan selera jumlahnya) 15 butir cabai rawit utuh (tambahan saya) 1/2 sendok teh kunyit bubuk 11 Perbesar Ilustrasi ikan segar/copyright freepik.com/dashu38 Liputan6.com, Polewali Mandar - Kuliner Sulawesi Barat identik dengan makanan bercita rasa pedas, gurih, dan asam. Salah satu sajian tradisional di wilayah ini adalah bau peapi. Bau peapi merupakan kuliner Mandar, Sulawesi Barat. Nama 'bau' dan 'peapi' diambil dari bahasa Mandar.
Resep Bau Peapi Mandar oleh Nora Azizah Cookpad
Resep bau peapi Bahan : Ikan jenis tuna (cakalang) baik yang telah diiris atau dalam keadaan utuh, atau jenis ikan lainnya (bandeng, kembung). Bawang Mandar segar, orang Mandar menyebutnya "lasuna Mandar" atau bawang daun. Jenis bawang yang serupa dengan bawang jenis prei namun lebih pendek, memiliki daun yang agak panjang dan dijadikan bahan untuk dicampurkan dalam kuah ikan. Beriut adalah resep Bau Peapi Mandar, warisan leluhur asli Sulawesi Barat. Bahan-Bahan Untuk Membuat Bau Peapi Mandar. 1 kg ikan tuna atau ikan tongkol, pisahkan durinya 250 ml air 7 buah cabe rawit (jika ingin lebih pedas bisa ditambah jumlahnya) 10 buah cabe merah besar 10 siung bawang merah Resep Bau Peapi Khas Sulawesi Barat, Lezat Dimasak Pakai Minyak Mandar dan Ikan Tuna - Tribun-sulbar.com Sabtu, 6 Januari 2024 Cari Network Sumatera Utara Kepulauan Riau Sulawesi Tenggara Bau Peapi 133 Melihat 30 min 11 Membagikan 4 Menyimpan Unduh Resep Produk Terkait: BAHAN-BAHAN: 1 kg ikan tongkol 250 ml air 15 butir bawang merah 5 buah mata asam Jawa 1 sdm garam 10 buah cabai merah 2 sdt merica 1 sdt kunyit bubuk 1 sdt Sasa Bubuk MSG 2 sdm bawang goreng CARA MEMBUAT: Campur bawang merah, asam jawa, dan garam lalu remas-remas.
Resep Bau Peapi Khas Mandar oleh Dhinda Pramila Cookpad
#Bau_PeapiBahan:Ikan Tongkol 1 ekor (Berat sekitar 1 kg)Lombok Besar 4 buahGaram secukupnyaBawang Merah 4 siungAsam Mangga 1 genggamKunyit 1/2 sdmMerica 1/2. Cara Membuat Langkah 1 Potong ikan beberapa bagian masukkan dalam panci.. Langkah 2 Haluskan cabenya beserta garam.. Langkah 3 Iris-iris bawang merah diatas cabe yang sudah dihaluskan.. Langkah 4 Tambahkan asam mangga, kunyit dan minyak aduk sampai rata.. Asam mangganya ini yang buat rasanya khas.. Langkah 5
Bau peapi terdiri dari dua kata, yaitu bau dan peapi. Bau sendiri dalam bahasa setempat memiliki arti makna ikan. Sementara kata peapi memiliki kata dimakas. Sehingga secara bahas, bau peapi memiliki makna hidangan ikan yang dimasak. Pembuatan bau peapi sendiri bisa menggunakan beragam jenis ikan. Nah, untuk Anda yang ingin mencicipi Bau Peape dengan masakan sendiri, berikut Sulbarsatu.com menyajikan resep masakan mandar Bau Peapi: Bahan yang harus disiapkan - 1 ekor ikan tongkol yang sudah dipotong tipis (sesuai selera) - 5 buah bawang merah (Bisa juga tambah potongan daun bawang merah lokal)
7 resep bau piapi enak dan mudah Cookpad
Bahan• 1 ekor ikan tongkol segar(±400 gram)• 1 sdt asam jawa,larutkan dengan 50 ml air,saring• 3 sdm minyak untuk menumisHaluskan• 7 butir bawang merah• 4 si. Cara Membuat : 1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam lalu diamkan selama 15 menit . 2. Panaskan minyak tumis bumbu halus daun salam,lengkuas, dan serai sapai harum . 3. Masukan ikan tongkol aduk hingga ikan tongkol berubah warna . 4. Tuangkan air dan aduk aduk merata dan tambahkan garam, dan jua Gula pasir