Otak-otak bandeng merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Gresik, Jawa Timur. Rasa gurih dari makanan ini menjadi salah satu daya tariknya. Selain itu, otak-otak bandeng kerap dijadikan sebagai oleh-oleh juga, lho. Jika Anda ingin mencicipi otak-otak bandeng, Anda tidak perlu repot-repot berkunjung ke Gresik terlebih dahulu. 5 lembar daun jeruk 1 batang serai 4 sdm minyak goreng 2 sdm air jeruk nipis Daun pisang secukupnya, untuk alas Bahan bumbu halus: 2 siung bawang putih 8 butir bawang merah 3 buah cabe merah besar 2 cm jahe 2 cm lengkuas 1 cm kunyit, bakar 1 sdm ketumbar sangrai 2 buah kemiri sangrai 1,5 sdt garam
Resep Otakotak Bandeng Khas Gresik, Kuliner Lezat Nan Bisa
1 butir telur, kocok lepas bumbu, haluskan 8 butir bawang merah 2 siung bawang putih 3 buah cabai merah besar 1 sdm ketumbar, sangrai 2 buah kemiri, sangrai 2 cm jahe 1 cm kunyit, bakar 2 cm lengkuas 1½ sdt garam pelengkap Sambal terasi lalapan Rating resep ini Seberapa endeus resep ini BERI RATING Bandeng Otak Otak khas Gresik Ninik Fn || Dapur Kin's @cook_5165223 Artic, Alaska, AS #BikinRamadanBerkesan #23 Bahan-bahan 1/2 kg ikan bandeng biarkan utuh 1/2 butir kelapa muda sangrai 2 butir telur (1 untuk menggoreng) secukupnya Daun pisang Bumbu halus: 4 butir bawang merah 3 butir bawang putih 1 buah cabe merah besar buang isi 2 cm ruas jahe Resep otak otak bandeng yang akan kita bahas kali ini adalah oleh-oleh khas kota Gresik yang melegenda. Bagi Anda yang berkunjung ke Gresik, ini adalah oleh-oleh yang sangat direkomendasikan. Nikmat sekali rasanya, daging bandeng yang masih segar berpadu dengan rasa gurih dan pedas dari isi rempah yang ada di dalamnya. Langkah 1 ️ Bersihkan ikan bandeng, buang sisik dan isi perut serta insang nya jangan sampai terputus kepalanya ️ Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan sisihkan ️ Pukul² perlahan badan ikan bandeng Langkah 2 ️ Patahkan tulang bagian ekor yang di dalam, kemudian cabut duri bagian tengah dari atas
Resep Otakotak Bandeng Gresik YouTube
AssalamualaikumSelamat Datang di chanel Dapur Tomat Ceri Masak sederhana, praktis dan nikmat Kali ini saya akan membuat otak otak bandeng khas gresik, carany. Langkah 4. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus hingga tanak. Langkah 5. Campurkan daging ikan, bumbu halus, telur, garam, dan kaldu jamur, chopper hingga halus merata. Langkah 6. Masukan isian otak-otak ikan ke dalam kulit ikan. Langkah 7. Gulung ikan dengan almunium foil atau daun pisang, kemudian kukus selama 30 menit. Langkah 8. Resep dan cara membuat Otak-Otak Bandeng khas Gresik #KURCEPCEMILANANAK sederhana ala rumahan dari Annisa Nadhira dapat kamu temukan di Yummy App. Lezat dan mudah!. Simpan Resep Bagikan Resep. Bahan Utama: 1 kg ikan bandeng (4 ekor) Santan kental dari satu butir kelapa. Minyak kelapa (untuk menggoreng) Bumbu Halus: Assalamualaikum temen temen..bagaimana kabar kalian? semoga kali ini kalian suka ya dengan video yang aku bagikan :)Selamat datang ya di channel youtube aku.
Bisnis Rumahan Otakotak Bandeng Khas Gresik
Ingin merasakan nikmatnya otak-otak bandeng khas Gresik dari rumah? Yuk, buat sendiri dengan mengikuti resep otak-otak bandeng berikut ini. Langkah 1 Buang sisik bandeng dan cuci bersih. Keluarkan semua isi daging bandeng denga cara dipijit-pijit. Buang semua kotoran dan insnagnya. Pisahkan daging dan tulang ikan bandeng dengn cara di remas diatas saringan lubang besar. Langkah 2 Siapkan dan cuci semua bumbu yang akan dihaluskan. Blender semua bumbu sampai halus. Langkah 3
Otak-Otak Bandeng Istimewa dari Gresik. - detikFood. Senin, 20 Okt 2008 11:45 WIB. Jakarta - Nama: Rizka Fadillah. Email: rizka05 [at]yahoo.com. Alamat: Zamrud I no.1, GBA Gresik. Tak hanya nasi krawu, namun otak-otak bandeng ini juga merupakan penganan khas yang wajib dicicipi jika Anda berkunjung ke Gresik. Rasanya yang gurih pedas sangat pas. Otak-otak Bandeng adalah makanan oleh-oleh khas kota Gresik. Dibuat dari ikan bandeng diolah dengan cara dikukus dan digoreng dan tentunya ditambah dengan bu.
Cara Membuat Otak2 Bandeng
Langkah 1 Pisahkan bandeng dari kulit dan dagingnya sangrai kelapa parut sisihkan Langkah 2 Blender bumbu halus,Campur bandeng kelapa sangrai dan bumbu halus,beri garam,gula dan kaldu bubuk tambahkan telur dan aduk rata Langkah 3 Masukkan isian keladalam bandeng sampai penuh,lalu kukus selama 40 menit. Langkah 4 Resep Otak-Otak Bandeng Khas Gresik - Otak-otak bandeng merupakan makanan khas Gresik. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng yang diolah bersama santan, bumbu-bumbu khas dan bahan-bahan lainnya. Makanan ini sangat terkenal di kota asalnya dan mudah sekali menemukannya di beberapa rumah makan. Dengan rasa yang sangat nikmat dan khas, otak-otak.