KOMPAS.com - Tempe dan tahu merupakan makanan sumber protein nabati yang murah, bergizi, dan lezat. Kedua makanan ini dibuat dari kacang kedelai dan menawarkan manfaat kesehatan yang serupa, namun memiliki rasa, tekstur, dan profil nutrisi yang berbeda. Natrium: 15 mg. Karbohidrat: 13 gram. Serat: 0 gram. Gula: 0 gram. Protein: 34 gram. Selain itu, ada nutrisi lain seperti vitamin B kompleks serta vitamin A, D, E, dan K. Vitamin B kompleks baik untuk menjaga fungsi tubuh, menyehatkan pencernaan, dan membantu perkembangan sel. Tidak hanya tempe, makanan dari kedelai lainnya adalah tahu.
Protein Tempe Lebih Baik dari Kacangkacangan, Ini Manfaat Makan Satu
Setiap 100 gram tempe mengandung 150 kalori, 14 gram protein, 7,7 gram lemak, 9,1 karbohidrat, 1,4 gram serat, 517 miligram kalsium, 7 gram natrium, 202 miligram fosfor, dan vitamin B12. "Jumlah protein dalam kedelai memang masih di bawah protein pada daging, namun kita harus melihat kandungan-kandungan lain yang ada pada tempe. Berikut sumber protein nabati yang dapat dikonsumsi setiap hari:. 1. Tempe. Sumber protein nabati tertinggi. Tempe menjadi salah satu makanan yang diolah dengan cara fermentasi dengan ragi. Dalam 100 gram tempe kedelai mengandung protein sebesar 20,8 gr. Tempe sangat enak disajikan dengan cara digoreng, dicampur dengan sayur lodeh hingga dibalado atau dicampur dengan tumisan. Kandungan nutrisi tahu dan tempe. Tahu dan tempe sama-sama mengandung berbagai macam nutrisi. 3 ons tahu mengandung 80 kalori, 8 gram protein, 2 gram karbohidrat, 2 gram serat, 5 gram lemak, kalsium, zat bsi, kalium, dan sodium. Sedangkan 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 10 gram karbohidrat, 7 gram serat, 5 gram lemak. Karbohidrat : 0,8 gram Serat : 0,1 gram Kalsium : 223 mg Fosfor : 183 mg Besi : 3,4 mg Natrium : 2 mg Kalium : 50,6 mg Tembaga : 0,19 mg Seng : 0,8 mg Betakaroten : 118 mcg Thiamin : 0,01 mg Riboflavin : 0,08 mg Niasin : 0,1 mg Kandungan gizi dalam 100 gram tempe: Air : 55,3 gram Energi : 201 kal Protein : 20,8 gram Lemak : 8,8 gram
≡ 7 Manfaat Konsumsi Tempe, Lauk Asli Indonesia 》 Her Beauty
Tempe sangat sehat karena kaya akan banyak nutrisi. Tempe menawarkan profil nutrisi yang mengesankan. Makanan ini tinggi protein, vitamin, dan mineral tetapi rendah sodium dan karbohidrat. Satu porsi tempe atau sebanyak 84 gram mengandung nutrisi sebagai berikut: Kalori: 162. Protein: 15 g. Karbohidrat: 9 g. Melalui penjelasan di atas, pertanyaan mengenai apakah tempe mengandung protein sudah terjawab. Tempe adalah bahan pangan yang memiliki protein sangat tinggi, bahkan melebihi protein dalam daging sapi. Baca Juga: Penuhi Kebutuhan dengan 7 Jenis Makanan yang Mengandung Protein. Selain itu, manfaat tempe untuk kesehatan sangat beragam. Dalam 100 gram tempe mengandung 201 kkal, 20,8 gr protein, 8,8 gr lemak, 13,5 gr karbohidrat dan 1,4 gr serat. Dan satu porsi tempe atau 2 potong sedang yang digoreng tanpa tepung memiliki berat sekitar 50 gr mengandung 164 kalori dan 11 gr lemak. Dalam 100 gram tahu mentah mengandung kalori sebesar 80 kkal, 10,9 gram protein, 4,7 gram lemak. Sumber Protein yang Baik; Tempe memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari pada daging sapi. Karena hal tersebut, tempe kerap kali dijadikan sebagai makanan pengganti daging. Banyak sekali vegetarian atau vegan yang lebih memilih tempe untuk memenuhi kebutuhan proteinnya. Setiap 100 gram tempe mengandung 20 gram protein.
Cara Memasak Tempe Agar Protein Tidak Hilang Menghilangkan Masalah
Halodoc, Jakarta - Tempe adalah produk kedelai fermentasi yang digadang-gadang dapat menjadi pengganti daging pada kaum vegetarian. Makanan ini mengandung banyak nutrisi menyehatkan, seperti protein, probiotik, vitamin, hingga mineral. Kandungan proteinnya yang tinggi dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Karbohidrat: 9,1 gram. Serat : 1,4 gram. Kalsium: 517 miligram. Natrium: 7 miligram. Fosfor: 202 miligram. Kandungan Gizi Tahu: Energi: 80 kalori.
Karbohidrat: 2,35 g. Serat: 2,4 g. Kalsium: 176 miligram (mg). Zat besi: 1,69 mg. Kalium: 147 mg. Dari daftar jumlah zat gizi tersebut, dapat terlihat bahwa tempe memiliki kandungan sarat gizi daripada tahu. 2. Dari proses pengolahannya Protein = 18 - 20 gram; Karbohidrat = 8 gram; Lemak = 8,8 - 9 gram; Serat = 1,4 gram. zat besi, vitamin B12, asam folat, tembaga, dan seng yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin. Hemoglobin atau Hb adalah protein dalam darah yang membantu mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.. Kandungan protein dalam tempe membantu menjaga.
Penjelasan Perbedaan Kandungan Gizi Pada Tahu dan Tempe Official
Kacang. Mengandung 7 gram protein per satu ons sajian. Termasuk dalam keluarga legume, kacang mengandung protein dan juga karbohidrat, serta asam lemak, vitamin E, dan lemak tidak jenuh ganda. Kita juga bisa mengonsumsinya dalam bentuk selai yang praktis. 3. Tempe. Mengandung 16 gram protein dalam 3 ons sajian. Selain kedelai, jenis kacang-kacangan lain atau campuran kedelai dan gandum juga dapat digunakan untuk membuat tempe. Dikutip dari Healthline, tempe banyak dipilih oleh vegetarian karena kandungan nutrisinya yang kaya. Tempe memiliki kandungan protein, vitamin, dan mineral yang tinggi, serta memiliki natrium dan karbohidrat yang rendah.