CARA MUDAH MEMBUAT MOL YouTube

0:00 / 29:30 Cara Membuat MOL (Mikro Organisme Lokal) Pengganti EM4, Penyubur Tanah, Pupuk dan Pestisida Organik! Kebun Indra Tarigan 958K subscribers Subscribe Subscribed 10K Share 407K. Caranya : Siapkan botol. Masukkan tape ke dalam botol tersebut dan disi air sebanyak 1 liter. Masukkan gula. Kocok - kocok agar gula melarut. Biarkan botol terbuka tanpa tutup selama 4-5 hari agar MOL bisa bernapas. Setelah 5 hari MOL sudah bisa digunakan ditandai dengan adanya aroma alkohol dari larutan tersebut.

Cara Membuat MOL Dari Nasi Basi YouTube

KOMPAS.com - Proses pembusukan atau dekomposisi pada setiap bahan organik di alam dapat dilakukan oleh mikroorganisme yang ada di lingkungan sekitar. Untuk mempercepat proses pembuatan kompos atau pupuk organik cair, dikenal istilah MOL atau mikroorganisme lokal. Bertanam Cara membuat Mikroorganisme Lokal (Mol) by Susi Susindra pukul November 24, 2019 Berkebun adalah kegiatan yang sangat mengasyikkan. Berkebun mengajarkan kita untuk memperhatikan tanaman seperti memperhatikan diri sendiri. Jadi bukan tentang tangan panas atau tangan dingin, tapi seberapa telaten kita mengurus tanaman. Cara Mudah Memperbanyak EM4, MOL dan POC Sendiri di Rumah, cara membuat mol sendiri, cara mudah membuat mol, cara membuat pupuk dari limbah rumah tangga, cara membuat pupuk. mol nasi basiA. Mengenal MOL (Mikroorganisme Lokal)Mikroorganisme Lokal (MOL) merupakan mikroorganisme menguntungkan yang digunakan untuk peragian atau.

CARA MUDAH MEMBUAT MOL YouTube

Cara membuat : Silakan Anda mengambil nasi basi. Lalu nasi ini dikepal-kepal membentuk seperti bola pingpong. Letakkan bola-bola nasi ini ke dalam kardus. Kemudian tutuplah dengan daun pisang. Biarkanlah selama beberapa hari sampai tumbuh jamur berwarna kuning, jingga, atau merah. 1. Untuk aktivator kompos yaitu mempercepat proses pengomposan, mikroorganisme dalam MOL berguna untuk mempercepat penguraian bahan atau sampah-sampah organik yang kita komposkan 2. Bisa digunakan sebagai pupuk organik Langkah-langkah Membuat Microorganisme Lokal MOL sederhana : Bahan MOL (bonggol pisang) di tumbuk sampai halus kemudian masukan pada ember. Campurkan gula merah yang sudah anda haluskan terlebih dulu. Tambahkan 10 liter air kelapa dan aduk sampai rata. Tutup dengan kertas koran atau anda bisa gunakan bahan yang lain yang penting bisa rapat. Mudahnya MOL adalah bakteri yang dibuat sendiri (lokal) dan dimanfaatkan untuk menyuburkan tanah atau untuk mengurai sampah organik untuk dijadika kompos yang sangat bermanfaat sebagai nutrisi (vitamin) untuk tanah supaya subur hingga berbunga dan berbuah.. Cara Membuat MOL Sederhana dan Praktis dari Nasi : Cara paling sederhana pertama.

Cara Membuat MOL dengan bahan sederhana YouTube

Cara membuat MOL nasi. Tutup nasi menggunakan tissue dan disimpan selama 3-5 hari hingga tumbuh jamur. Siapkan molase/ gula merah karena glukosa ini lebih baik tidak melalui proses kimia. Masukkan nasi yang sudah berjamur, molase secukupnya dan air cucian beras ke dalam wadah yang berwarna gelap atau tidak tembus cahaya. Berikut langkah-langkah untuk membuatnya: 1. Gunakan sarung tangan. 2. Masukkan nasi sisa ke dalam wadah, kemudian simpan di tempat terbuka dan jauh dari jangkauan sinar matahari selama 3-5 hari, hingga muncul jamur berwarna oranye bernama rhizopus oligosporus ─jamur yang berperan penting dalam proses fermentasi pembuatan MOL. 3. Cara pembuatan MOL sederhana : Bahan MOL (bonggol pisang) di tumbuk hingga halus masukan pada ember. Campurkan gula merah yang lebih dulu dihaluskan. Tambahkan 10 liter air kelapa dan aduk hingga rata. Tutup dengan kertas koran atau bahan yang lain yang penting bisa rapat. Fermentasikan selama 14 hari. Cara pembuatan : Bahan no 1 - 6 diblender Masukkan kedalam ember Masukkan gula pasir dan air kelapa/air nira, aduk hingga tercampur rata Ember ditutup rapat dan simpan selama 7 hari

Cara Membuat MOL dari Daun Katuk dan Cara Aplikasinya YouTube

Cara Membuat MOL Buah. MOL buah adalah mikroorganisme lokal yang berasal dari buah-buahan. MOL merupakan salah satu bioaktivator yang digunakan untuk mempercepat proses pembuatan pupuk cair maupun padat yang cukup murah. Manfaat MOL buah ini diantaranya adalah merangsang pembentukan bunga dan buah pada tanaman, meningkatkan kualitas buah yaitu. Cara Membuat MOL (Mikro Organisme Lokal)Bahan untuk membuat MOL.1.Air Leri / Air Cucian Beras2. Nasi Yang Sudah Di Fermentasi3. Gula merah / Tetes Tebu / Mol.